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Nevera zero zabor en martxa desde el lunes

Con este proyecto piloto, el Ayuntamiento pretende luchar contra el despilfarro de alimentos, poniendo los excedentes alimentarios a disposición de quien los quiera aprovechar y dando un nuevo paso en la prevención del residuo orgánico y en la gestión del “Residuo Cero” o “Zero Zabor”.

29·04·2021


Zero Zabor Hozkailua es un proyecto para evitar el despilfarro de alimentos y reducir el residuo orgánico. Para ello, el Ayuntamiento de Hernani ha instalado dos neveras tipo vending en la vía pública, donde se recogen los alimentos sobrantes de los comedores escolares de dos centros de Primaria de la localidad, poniendo los excedentes alimentarios a disposición de quien los quiera aprovechar. Dicho de otro modo, la nevera Zero Zabor Hozkailua será una nevera que almacenará los alimentos sobrantes de forma segura y los pondrá a disposición de la ciudadanía. De esta manera, se evita el exceso del residuo orgánico, dando otro paso más en nuestro municipio en relación a la reducción de residuos.


Zero Zabor Hozkailua es un proyecto piloto que combina los proyectos "Nevera Solidaria" de la Asociación de voluntariado de Galdakao y "Rexcatering" de la Fundación Residuo Cero, surgidos en Galdakao (Bizkaia) y que actualmente se han extendido a otras localidades del País Vasco y del Estado (Lasarte-Oria, Basauri, Plentzia, la Escuela de Hostelería de la UPV/EHU, Vitoria-Gasteiz San Sebastián, Valencia, Barcelona, etc.), obteniendo muy buenos resultados.
Siendo el despilfarro de alimentos un tema en el que nunca antes se había trabajado hasta ahora en Hernani y siendo conscientes de su importancia en la prevención de residuos, el Ayuntamiento lo iniciará como un proyecto piloto, implantado primero en los dos centros de Primaria (Aratz Ikastetxea y Langile Ikastola) y posteriormente en función de los resultados se estudiará su extensión a otros puntos de la localidad. Para colaborar en la ejecución de este proyecto piloto y poder adquirir los materiales, el Ayuntamiento de Hernani ha obtenido la subvención para el impulso de la Economía Circular de la Diputación Foral de Gipuzkoa 2020.

El Ayuntamiento de Hernani quiere agradecer por hacer posible este proyecto a los equipos directivos de Aratz Ikastetxea y Langile Ikastola, al alumnado de 6ºde primaria, al profesorado y responsables de comedor y también a los trabajadores/as del comedor de Ausolan de ambos centros, ya que sin su implicación no se hubiera podido llevar a cabo. Además de las anteriores, en nombre del Ayuntamiento también agradecer a los miembros de la Fundación Residuo Cero y de la Asociación Social de Voluntarios de Galdakao, cuyo asesoramiento y ayuda han sido imprescindibles en este proyecto.


El uso de la nevera es público y gratuito para los usuarios. Los alimentos estarán almacenados y etiquetados en recipientes compostables. El ciudadano sólo tendrá que acercarse a la nevera de tipo vending y coger el envase que desee.
Es importante subrayar la universalidad de este proyecto, ya que los destinatarios de los alimentos de la nevera son todas las personas, independientemente de su situación socioeconómica. Y es que "No hay nada más excluyente que hacer algo para los excluidos”.


El frigorífico Zero Zabor se ubicará junto al colegio Aratz de Hernani, en la zona verde entre la calle Sandiusterri y el barrio Txantxilla, junto al aparcamiento de ambulancias de DYA. El proyecto se pondrá en marcha la primera semana de mayo.
El 30% de los alimentos se despilfarran mientras que 800 millones de personas sufren hambre en todo el mundo; ¡ya es hora de acabar con esto! Por ello, el Ayuntamiento de Hernani anima a todos los ciudadanos a utilizar la nevera Zero Zabor Hozkailua, ya que la comida que estamos tirando todos los días y que está en buen estado, como dice el eslogan del proyecto "es demasiado rica para no aprovecharla, ¡Que aproveche!".